甘肃快3开奖号码今天|福彩甘肃快3走势图一定牛|
[设为首页]
中国-广州·教育导航
  主页 | 教育资讯 | 推荐课程 | 公开课 | 考试 | 资格认证 | 外语 | 硕士考研 | 自考成考 | IT培训 | 金融财会 | 名校 | 学习资料
  导航:首页 - 获得法国签证的“黄金法则”

获得法国签证的“黄金法则”
作者:广州在线 来源:广州在线 更新日期:2009-7-21

  无论去哪留学,一定想清楚自己的目标是什么,尤其是去法国这样的留学费用不高的国家。如果单纯为了?#32431;?#27861;国是什么样子,去旅游就行了,不用非得耗尽一两年的时光。想清楚为什么要去,这是第一步。第二步,要征得家里人的同意与支持。如果父母因为经济原因无法支持你出国,就干脆放弃出国的想法,或者自己赚到钱后自己供自己出国。毕竟,生活的目标不在于出国,而在于出国后有更好的发展。

  一、如何申请法国的学校

  留学法国的第一步,要申请一所你?#19981;?#30340;并且有发展前途的学校和专业。这不仅关系到你出国后的学习生活——因为兴趣是学习最好的导师,更重要的是关系到你的专业选择,关系到你的面签,而面签是申请留学法国最具决定性的环节(后面会详细谈到)。

  申请学校有几条途径:第一种,法语水平好的、已经选定学校的,可以直接去法国学校的网站上,下载外国学生申请就读的材料;第二种,这个法国的官方网站上有法国大多数学校的详细介绍:http://www.chine.campusfrance.org/ ,也可以在www.google.fr上搜,或者直接到“法国文化中心”(Centre Culturel Français)即法国签证面试的地点取宣传资料。法国文化中心三层是面签的楼层,但进门没有任何限制,三层开架上?#34892;?#22810;法国顶尖学校的介绍宣传单,中法文都?#26657;?#32780;且非常详细。北京“法国文化中心”的地址:工体西路18号光彩国际公寓。地铁可以坐到朝阳门,这是最近的地铁?#23613;?/FONT>

  然后,严格按照学校申请表的要求,将所需的资料一一准备好。因为学校的要求不同,所需的资料可能不同,但是一些基本的硬性材料大同小异,这些材料?#26657;?/FONT>

  1、申请表(一般为PDF格式,要求首页贴照片);

  2、动机信(陈述你申请留学的目的与动机);

  3、上一级学历的毕业证复印件(如果申请硕士需要本科毕业证复印件,如果是本科就需要高中毕业证);

  4、学习成绩单;

  5、?#27597;?#20449;封,上面用法语和中文写明你自己的地址,学校将用这些信封给你寄?#25512;?#20182;材料,或者录取通知书,地址一定要写对(其实,因为是从法国寄过来,只要“中国”用法文写,其他地址则用中文写?#32431;桑?#20445;证寄到)。如果是在法国以外申请,因为邮票不是通用的,所以学校一般还会要求附寄三欧元。中国银行的欧元?#19968;?#26368;小面值是五欧,因为小于五欧的欧元没有纸币,都是硬币了。别心疼钱,如果特别想申请成功,最好附上五欧,省得因为法国学校没有人肯出这三欧,而把你淘汰。

  6、身份证的正反面复印件。

  7、一张30~40欧的支票或者汇?#20445;?#23492;到申请表上所要求的地址与接收人。(带上身份证,去中国银行填个外汇?#19968;?#34920;就可以了。私人换汇每天最高可以换5000美元。)

  无论申请法国的哪个学校,以上的材料是最基本的。

  注意:法国的行政部门,官僚主义严重,效?#20160;?#39640;,别指望他会发邮件告诉你,你的申请材料还不完整,还需要补充哪些材料,只要他要求的你没有提供,只有一种可能:因为材料不全而被踢出局。另外,法国人很注意形式,所以申请材料一定要整理完整、整齐、整洁。

  另外,特别要注意几点:1)所有的材料一定要有法语版的翻译(比如成绩单,毕业证,身份证等),最好能够到公证处公证一个法语版的;2)所要求的材料一个都不能少,尤其是30-40欧的支?#20445;?#36824;?#34892;?#26377;申请人地址的回执信封+邮资。如果少了,别指望那边发邮件告诉你要补全什么,或者给你垫付。3)不要在申请资料或者动机信中出现明显的语法错误,而且动机信要实实在在地写,真正规划好你的学业与未来的职业,不要千篇一律,什么很?#19981;?#27861;国,法国是浪漫之国等?#21462;?/FONT>

  将所有的材料一次整理好,用国际特快专递寄送给学校,最好是用一个大的牛皮纸信封先封好,上面写上姓名、申请的专业、现在的学校与国家,然后再装到快递信封中,这样更方便法国学校那边整理。你为对方考虑,其实也就是给自己方便。

  寄完材料后,就耐心等通知吧。如果录取,法国学校会给你电子邮件通知,并寄发录取通知书(有的学校可能还需要面试,会通过电子邮件寄发面试通知,面试一般会在中国进行。如果面试不在中国举?#26657;?#32780;面试又是必须的,那么这所学校一般不会录取在中国提交申请的中国人)。如果没有被录取,也会通过电子邮件通知。在等通知书的期间,就可以办护照了。无论这次用不用得上,反正以后总会有用的。

  办护照,则需要带上身份证、户口本(如果是学生集体户口,就需要到学校的户籍科去要户口页与集体户首页复印件)的原件与复印件,去北京市公安局出入境管理处或者分处去办就好了。具体?#20013;?#30331;陆“北京市公安局”网?#23613;?#20004;百元?#20013;?#36153;,两个周后可以取。现在北京的各个服务部门办事效率都在提高,而且信息也非常透明,上网查询或者打电话咨询都非常方便。所以,办这些行政?#20013;?#34429;?#29615;?#26434;一些,但都不会成为你准?#24178;?#35831;材料的?#20064;?#21482;是需要你的一点耐心。

  二、如何办理预签

  如果学校的申请顺利通过,接下来就要申请签证。法国的签证申请,需三个步骤:预签证—面试—签证。前两步由法国教育评估中心(即我们常听到的CELA)负责,而第三步才由法国大使馆负责。法国教育评估中心与法国文化中心在同一个楼中(具体地?#38750;?#38754;已经提到)。法国大使馆在北京的地址是:东直门外大街26号,?#24405;?#39277;店(中服商务酒店)三层。下东直门地铁站沿东直门大街一?#27605;?#19996;走过两至三个路口就差不多到了。

  预签证基?#24452;?#22312;网上进?#26657;?#38656;要首先在http://www.chine.campusfrance.org/ 这个网站上注册。这个网站的信息非常丰富,包括学校介绍、法国生活介绍等?#21462;?#25171;开网站,右上角有两个OK,点击第两个OK,会出现一张复杂的表格,耐心地按要求填完,才算注册完成。注册后你会拥有一个属于自己的号码,以CN开头,共六位。这个号码非常重要,整个预签证申请程序中?#23478;?#29992;到,需要牢记。

  注册成功之后,?#30475;?#30331;陆时只需要点击网页右上角的第一个OK,用注册的EMAIL 登陆,然后,会出现一个引导你预签的网页,这个网页非常重要,它的第一行就有一个横向列表,上面写着预签证的各个步骤,未完成的步骤是红色,完成了就变成绿色。

  预签证步骤包括:填写个人信息,同时将有关证书扫描件按一定格式上传?#25442;?#27454;(地址与帐号网站上都非常清楚)1500元?#20013;?#36153;,注意:需要在汇款单上写上你的注册号,并需要汇款后在网页上确认,只有对方收到款项,他才会开始检查你的材料;当你在这个网上收到受到款项的确认消息后,就可以按照网上列出的材料,寄送证件的复印件与公证书的复印件了,具体需要寄送的材料列表,请到这个地址下载:http://www.chine.campusfrance.org/page.ip?id=5_2&locale=fr

  在汇过款?#28982;?#22797;的期间,就可以去办公证书,因为公证如果不办加?#20445;?#36824;得需要大约一周的时间,而且要法语翻译公司翻译。如果有熟悉的翻译公司,可以直接自己翻译,然后找翻译公司盖章,公证处也是认可的。公证一份证书,需要60~80元,一份法语翻译则需要120~200元,依公证处不同价格会有所浮动。当然可以办加?#20445;?#19968;份20元左右(价格也因公证处不同有变动),大约二至三天就可以取了。需要公证的材料,上一个网址中的材料清单中都有清楚地写明。寄送的是复印件,注意:需要在邮寄信封上写上你的注册号。

  如果你不是法语专业的学生,那么你一定需要参加法语水平测试。除了好好准备外,要注意:如果要参加考试,就一定要提前四五个月开始办理预签,因为办行政机关的?#20013;?#21644;等待CELA的回应,将会耗费你不少时间。

  最后一点,预签证的网站上的最后一栏是向法国教育评估中心收发信息的,相当于EMAIL的功能,有任何?#20013;?#19978;的问题,都可以直接向法国文化中心发送,回复速度很快的。注意的是,发送问题时,一定要开门见山,直入主题。其余的废话一律去掉,这可以保证答案回复得更快,更符合你的要求。要知道,每天要回复那么多问题,没有人有耐心从成堆的费话中?#39029;?#20320;?#38750;?#30340;问题。

  三、如何成功通过面签

  如果以上步骤都完成的顺利,恭喜你可以选择面签时间了。面签是整个申请过程中举足轻重的一环,需要引起足够重?#21360;?#39044;约还是在网上进?#26657;行?#22810;日期和时间段可供选择,一旦确定,就不能随便改动。面签就在法国文化中心三层,?#27597;?#20154;一轮,一?#30805;?#19968;个面试官。我见过五个签证官,三个法国人,两个中国人。一般预?#38469;?#28857;面试的,九点半多就轮得到你,所以,要提前至少半个小时去等待(约到九点的不用太提前,因为签证官九点才?#20064;?。需要带上所有的原件,并且打印网上选定预约时间后给你的一份PDF格式的准考证。

  因为面签比较重要,所以在此我会详细地介绍:

  耐心等待考官叫你的名字,他会首先检查你带来的所有材料的原件,如果检查通过,他会再叫你的名字,进入一个小?#32771;洌?#23601;开?#27982;?#35797;啦。?#27597;?#31614;证官,?#27597;?#23567;?#32771;洌?#21516;时面试?#27597;?#20154;。小?#32771;?#20013;除面试官外,还有一个人,负责记录。

  其实,面签时问的问题都非常有规律,所有的面试官问的几乎是同一类问题。如果是去法国留学,他会问到的问题?#26657;?#21435;法国学什么?为什么选择这个专业?在国内学的是什么?如果你回答了有A、B、C等专业,他马上会追问,A这个专业都学了些什么?在法国的这个专业,你知道都上什么课吗??#23548;?#19978;,这一连串的问题,其背后的意图是想?#32431;?#20320;是否真的是要出去学知识,你在国内的所学与在国外的所学有没有联系。如果没有联系的话,你一定要说服面试官,你是真的很?#19981;?#22312;法国的专业,你的兴趣在这儿,想尽一切办法举证,但不要胡编?#20197;歟?#19981;要和经验丰富的面试官玩花?#23567;?#36825;一系列的问题非常重要,很多人被拒签都是因为签证官找不到你学习的连贯一致的线索。所以,你在走进小?#32771;?#21069;,一定要想清楚:1、我的国内专业与国外专业有什么承前启后性;2、如果问到已经学过的和即将要学的专业课程,你是否可以用一两句话概括出精华,找到二者的相关性。这一连串的问题非常重要,这是许多人栽跟头的地方,甚至有人面了三次都不过,考官只有一个理由,法国的专业不适和他,尽管这个学生已经被法国的学校录取。

  除此之外,他们还会问到与毕业之后相关的问题,比如?#32791;?#27605;业后有什么打算?这个问题的背后意图是想问你毕业后会不会留在法国,有没有移民倾向,你的职业规划与你所选的专业是否吻合。虽然法国有吸引“外脑”的政策,比如:如果是硕士毕业,留法日期可以再延长一年半,供你找工作,如果在这期间找到工作,还可以再继续留法三年至五年。但是,最保险的说法,还是:回国。而且,你的职业规划一定要非常清晰,不管你自己是不是真的有如此的志向,反正你一定要说服考官,你的留法计划是对你将来梦想的职位有巨大的益处。

  面试的目的基本就是这两个,无论哪个考官都会问这些问题。

  还要注意另外一些细节,包括?#32791;?#30340;礼仪和谈吐。见到考官要说Bonjour(您好)?#25442;?#31572;问题时要面带微笑,直视对方的眼睛,西方人认为这表示礼貌和尊重;走时记得说Merci! Au revoir! Bonne journée!(谢谢,再见,祝您一天愉快!)不要忘记问候坐在签证官旁边的那个不说话或者?#32423;?#38382;一两个问题的记录官。

  另外,?#34892;?#23398;生一进屋时可能会特别紧张,听错签试官的第一个问题。他会问Comment allez-vous? (最近怎样?)好多?#30805;?#20250;听成“你叫什么名字?” 这儿要特别当心,听清楚问得是什么。要回答:Très bien.Merci.Et vous? (很好,谢谢,您呢?)

  面试时间十?#31181;又?#19977;十?#31181;?#19981;等,中间如果实在不懂法语,可以要求用英文甚至中文回答,但最好不要如此。问题基?#24452;?#26159;固定的,而且不长,提前练习一下,一定听得懂。面试后,不会立刻知道结果的。耐心等待,一天至一周左右,你会在注册的网站上收到消息?#32791;?#30340;材料已经受理,你可以开始签证?#20013;?#20102;,从在http://cn.visasfrance.org网站上注册开始。

  四、递签——申请签证的最后一步

  首先,在http://cn.visasfrance.org网站上注册。

  注册的过程中,网页上会出?#20540;?#31614;的时间,早?#20064;?#28857;半开始。选择一个你认为适合的时间段。在你填写完资料,选择了时间段后,选择确定,这时,网页上会详细地列出你需要递交的材料及复印件。签证所需的材料也可以到这个网址下载:http://www.chine.campusfrance.org/page.ip?id=5_7_3&locale=fr,点击最?#26053;?#19968;行红色的字,下载这个文件,就会看到签证所需要的材料。带齐所要求的所有材料,有不确定的一定要打电话咨询,签证处的咨询电话是:010-64131878. 咨询时间段为8:30-17:00。

  在约定的时间,带齐所有的材料,去递签。这个环节,你见不到任何法国使馆的工作人?#20445;?#21482;是材料审核人?#20445;?#20182;们?#23548;?#19978;是在帮助你整理完整你的材料。所以一定要坦诚回答所有的问题。问题出现在这一环,没有关系,可以回去补充齐材料,再来过。如果材料审?#36865;?#36807;,他们会将材料送至法国大使馆,由法国大使馆在?#38469;?#22825;内通知你结果,并退还你的护照原件(中间就有签证页啦),你可以选择是亲自去取,还是邮寄。所以,在递材料这个环节,你并不会知道面试的结果,只有你付了750元的签证费,等上一个星期左右,才会有消息。如果你被拒了,这时你才会知道可能是面试出了问题,70%的可能;或者是申请签证的材料有问题(最主要的问题是经济来源证明),30%的可能。如果被拒一切?#23478;?#20174;头来过。

  这就是留学法国获得签证的“黄金法则”。签证的成功获得,在于预签,而在预签的整个过程中,?#20013;?#21644;申请步骤,网站上都有非常清楚的解释与指导,最重要的在于:学校与专业的选择、面签过程中的表现和经济来源证明。


报 名 此 课 程 / 咨 询 相 关 信 息
【预约登门】 ?#23601;?#19978;咨询】 ?#24452;?#24231;试听】 【现在报名】
课程名称
获得法国签证的“黄金法则”
真实姓名
* 性 别
联系电话
* E-mail:
所在地区
 
咨询内容

      

相关文章:

Copyright© 2007 www.ighwsl.tw 广州教育在线 版权所有
中国·广州
粤ICP备06023013号

甘肃快3开奖号码今天